КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ РАБОТЫ :

1992


Здесь представлены фрагменты работ.
Нажмите на фрагмент, чтобы посмотреть работу целиком.
 

"Москва - Петушки"
Книга.
1992
     Из записей Л.Х.:
    
<...> Вообще-то "Петушки" невозможно иллюстрировать обычно. Надо найти какой-то ход, прием, если угодно, игру. Сегодня, сидя перед компьютером, у меня возникло ощущение, что смотрю давно сделанную мной книгу "Москва - Петушки". Мелкий текст автора, внизу заметны бегающие строки, а в разных местах монитора появляются окна с изображением. Правда, в статике, вроде видеофрагмента на "паузе". Я сейчас не помню, видел ли я тогда компьютер "живьем". Может, и видел, но точно представления не имел о его функциях.
       Хотелось сделать не то книгу, не то картину. На каждой странице должна была присутствовать наша жизнь. Просто и ясно. Как телерепортаж со своим закадровым голосом. Это и стало моей находкой. Титры, бегущая строка на каждом развороте воплощала в себе тот самый закадровый голос. Телерепортаж плюс закадровый дикторский текст. Нашел еще один ход и тоже обрадовался: где-то в середине книги страницы должны быть перепутаны, а картинки приклеены небрежно, ведь делать такую работу и не выпивать - это грех. Дальше я нашел текст для этих самых титров.
<...>
       Везде лежали советские плакаты, особенно их было много в магазине "Военная книга". Плакаты с военной техникой, противогазами, гранатами, биография Дзержинского, детство Ленина, герои-пионеры и т.д. Я ходил между этими полками, как будто ходил по палитре между выдавленными из тюбиков красками в поисках подходящего цвета. Больше всего меня устроила инструкция, вернее, призывы, как гражданам защищаться от оружия массового поражения, по-простому - от атомной бомбы. Купил комплект, уже не помню, сколько листов там было. Продавщица еще спросила: "Вам нужен чек?". Еще бы. Наверное, я был единственным покупателем, который взял такую литературу для себя, а не для организации.
       Отрезая эти призывы от плакатов, начал клеить их на разворотах ерофеевской поэмы. Через какое-то время понял, что красных полосок призывов до конца книги не хватит. Начал экономить. Вместо двух-трех слов на полосе стал клеить по одному слову. Посчитал оставшиеся слова, потом страницы, - все равно не хватило бы. Тут возникла еще одна проблема. В сочетании слов из призывов и изображения, которое было на полосе, получилось такое чудовищное содержание, что пришлось как-то смягчить содеянное. Тут никакого принципа не было. На одной полосе (левой) изображение, а на правой - книжные страницы "Москва - Петушки". И на этом пространстве, внизу, как бегущие титры, проходили от одной полосы к другой вот эти призывы. Я начал беспокоиться, что все это будет мешать тексту Ерофеева. Это было абсолютно ни к чему.
       "НЕОБХОДИМО  СТРОГО СОБЛЮДАТЬ ВСЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПРИ УГРОЗЕ И В ХОДЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОТИВНИКОМ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО (БИОЛОГИЧЕСКОГО) ОРУЖИЯ".
       Тут все будет смешно, этикетка от свиного фарша, фото Че Гевары в детстве или поезд "И.С.".
       В конце книги:
       Издательство "Интербук" с прискорбием сообщает, что 11 мая после тяжелой продолжительной болезни скончался выдающийся русский писатель ВЕНЕДИКТ ВАСИЛЬЕВИЧ ЕРОФЕЕВ.
       ... Похороны на Ваганьковском кладбище в 13 часов.
 

"Благодарственные письма"
Серия 20 листов
1992
     Из статьи Н.Грозовой:
     "Иногда маэстро позволяет себе пошутить. В его мастерской <...> торжественно висят несколько подлинных бланков "Благодарственных писем" (помните, был в недавнюю пору такой жанр?), а в них аккуратно, по буквам, вклеены имена нынешних знаменитостей "андеграунда", неожиданно ставших новыми "генералами от искусства".

 
 

     

"Ленин"
Серия 4 листа.
34*45 см.
1992
     Из записей Л.Х.:
    
Это уже после падения режима, 92 год. В книжных магазинах стопками стояли уценённые плакаты, грамоты, открытки, книги о Ленине и его окружении. Много чего купил. Это один из 4-х листов. На разных листах - одинаковый Ленин, такой интеллигент на фоне книг,  и его высказывания об уничтожении россиян. Конечно, можно было много чего делать интересного, но мне показалось очень пресным, что ли, в наше время делать подобные работы. Наверное, ещё пару работ с Лениным можно найти, но они скорее для оправдания моих тогдашних покупок.
 

"После Бойса"
Серия 24 листа
1992

Без названия
1992

"Гимны"
Серия 43 листа.
1992

 

1968 1969 1972 1973 1974 1975 1976 1979 1980
1981 1982 1983 1986 1988 1989 1992 1993 1996