Левон Хачатрян родился 3 мая 1941 года в Ереване (Армения), в семье известного в республике иллюзиониста Аршавира Хачатряна (Аршо).
Начал рисовать в раннем детстве. В 1962 году окончил с красным дипломом Ереванское художественное училище. В том же году поступил в Высшее художественное училище в Ереване, но учебу прервала служба в армии.
В 1964 году, во время службы в армии, Левон Хачатрян создал свою первую картину с использованием текста. В Советском Союзе появился художник, независимо работающий в одном направлении с Капроу, Кошутом и Раушенбергом.
Из записей: Когда я сочинял свои нерисованные картины, подумать не мог, что позднее подобные работы будут называть то соц-артом, то концептуализмом, а то и тем и другим вместе.
В 1965 году Левон Хачатрян вернулся из армии в Ереван и продолжил учебу в Высшем художественном училище.
В 1967 году он бросил училище и, вопреки воле родителей, уехал в Москву, поступать на художественный факультет Всесоюзного Государственного институт кинематографии (ВГИК).
Из записей: Была уверенность, что сдам экзамены по мастерству, рисунку и по живописи, по истории СССР, а вот экзамена по русскому языку боялся. Я тогда кое-как понимал русский, но совсем плохо на нем говорил. До сих пор помню престарелого экзаменатора, который, увидев мои оценки по рисованию и понимая, что я ничего не соображаю в разборе предложений, говорил больше, чем спрашивал. В конце он виновато сказал, что больше "тройки" мне не может поставить. Это была победа. По сумме баллов я поступил.
Параллельно с учебой Левон Хачатрян продолжал "сочинять нерисованные картины". При совершенном владении графической техникой, он постепенно отказывался от использования привычных материалов и приемов художника, так как считал, что современная эпоха требует своих, соответствующих материалов и способов выражения. Почти все его работы можно назвать документами эпохи, хроникой тех лет.
В 1968 году Левон Хачатрян познакомился со своей будущей женой, Ларисой, а в 1970 году родилась дочь Мария. Появление семьи почти не отразилось на творчестве. Позже он запишет в своем дневнике:
"У Хармса читал, как он поздно сидел, бодрствовал. Тоже люблю сидеть допоздна. Тихо, никто не мешает. Это еще со студенческих лет. В комнате, в общежитии, жили вчетвером, правда, один снимал комнату в городе, но все равно, ночью, когда мне нужно было покурить, я выходил в длинный пустой коридор. Какие-то сюжеты, новые идеи для картин, сценарии. Одним словом, теория. Тогда невозможно было думать о конечном результате. Лишь бы появилась идея, лишь бы записать.
Годы спустя - такая же ситуация. Однокомнатная квартира, ребенок спит, а я - на кухне. Это было прекрасное воплощение мечты.
В студенческие годы часто летал в Ереван. По студенческому билету можно было купить авиабилет за полцены. Как всегда, продавали их на неудобные рейсы, ночные. Я ехал по ночной Москве и завидовал светящимся окнам. Мне было неинтересно, кто там жил, какой у них дневной рабочий режим. Я завидовал тому, что обитатели могут перейти в соседнюю комнату и, не мешая никому, зажечь свет."

В 1973 году, по окончании ВГИКа, Левон Хачатрян вернулся в Ереван и работал на студии "Арменфильм". За три года - четыре мультипликационных фильма. В последнем из них, "Лентяе", он был автором сценария, режиссером и художником-постановщиком.
В 1975 году он окончательно переехал к семье в Москву и начал работу на киностудии "Союзмультфильм". За семь лет - восемь мультфильмов, среди которых "Бобик в гостях у Барбоса" и две серии "Простоквашино". Знаменитый  экранный образ почтальона Печкина был полностью придуман Левоном Хачатряном.
Параллельно он занялся книжной и журнальной графикой, увлекся жанром карикатуры. Очень гордился одним из главных призов, полученным на международном конкурсе карикатуры в г.Маростика (Италия).
Из записей: Долгие годы меня и мою семью кормили коммунисты, вернее, их Центральный Комитет. Многие журналы, начиная с "Работницы" и "Огонька" до "Советского Союза" и "Миши", выходили под эгидой ЦК КПСС. Как раз в этих местах и иллюстрировал произведения нашей многонациональной литературы. Ведь за двадцать лет членства в Союзе художников я не продал ни одной картины, не получил ни одного заказа, хотя исправно платил членские взносы.
Только фантастическая работоспособность и одержимость творчеством дали ему силы не оставить главные работы, хотя в СССР их нельзя было даже показывать.
Сказалось постоянное напряжение, и в 1982 году случился инфаркт. После реанимации и лечения было принято решение оставить мультипликацию, несмотря на большой успех почти всех созданных им мультфильмов.
В 1983 году Левон Хачатрян стал свободным художником-графиком. Посмотрев лишь некоторые из его иллюстраций, можно заметить разнообразие техники, приемов, использованных материалов. Особняком стоит сотрудничество с журналом "Огонек" перестроечной поры. 
Новая русская свобода мало что изменила в жизни Левона Хачатряна, разве что появилась возможность читать любимых авторов в нормальных изданиях: Хармс, Хлебников, Венедикт Ерофеев, Зощенко, Шаламов...
Из записей: Я так и не ощутил перемен времени. Как при старом режиме, продолжаю оформлять исторические и детективные книги, сомнительного качества рассказы, фольклор многонационального юга России. Я доволен, что сейчас, как и раньше, мое искусство остается для искусства, и вовсе не жду с нетерпением "долгожданных встреч со зрителем". И не жалко, что работается меньше. Какая разница, сколько куч газет стоит в углу комнаты или развешено по стенам? Дело ведь не в количестве. Была бы идея.
В 2000 году, в возрасте 59 лет, Левон Хачатрян увлекся компьютером. Быстро освоил сложные графические программы, а интернет открыл полный доступ к событиям в искусстве и мире.
Появилось много новых идей и планов, в том числе освоение компьютерной анимации и создание собственного сайта, - виртуальной выставки, где присутствие художника необязательно, а доступ зрителей - неограничен.
Он не успел осуществить свою мечту.
Левон Хачатрян, мой папа, ушел из жизни 17 декабря 2002 года.
Этот сайт - моя память о нём.
 

Мария Хачатрян